Instagram met en place Votre activité et Security Checkup pour faciliter la protection de votre vie privée

125
Instagram met en place Votre activité et Security Checkup pour faciliter la protection de votre vie privée

En marge de la Journée pour un Internet plus sûr, le 8 février 2022, Instagram a déployé une série de fonctionnalités visant à faire de la populaire plateforme de partage de photos et de vidéos un endroit plus sûr pour ses près de deux milliards d’utilisateurs actifs.

Les nouvelles fonctionnalités comprennent une option « Safety Check » (auparavant uniquement disponible pour les comptes piratés) et une toute nouvelle section appelée « Votre activité ».

Comme vous l’avez peut-être déjà deviné, l’option de fonctionnalité de vérification de la sécurité aide les utilisateurs avec des instructions étape par étape sur les mesures importantes nécessaires pour sécuriser leur compte Instagram.

Cela fonctionne de la même manière que la fonctionnalité Security Checkup de Google, qui existe depuis un certain temps maintenant.

La fonction « Votre activité », d’autre part, agit comme un guichet unique pour afficher et gérer toutes les activités des utilisateurs sur la plate-forme.

En plus d’offrir aux utilisateurs la possibilité d’effectuer des actions en masse, comme la suppression et l’archivage de plusieurs publications en une seule fois, la fonctionnalité permet également aux utilisateurs de trier et de filtrer leur contenu par date.

Il existe par ailleurs une nouvelle fonctionnalité qui assure aux utilisateurs de rechercher facilement des commentaires, des likes et des histoires passés, le tout à partir d’un seul endroit.

Instagram-met-en-place-Votre-activité-et-Security-Checkup-pour-faciliter-la-protection-de-votre-vie-privée-image 1

Instagram a ainsi discuté d’une méthode à venir pour retrouver l’accès à un compte dont les utilisateurs ont été verrouillés par inadvertance.

Incidemment, ces nouveaux ajouts de fonctionnalités interviennent quelques semaines seulement, après qu’Instagram a donné aux utilisateurs la possibilité de « retrouver » les publications supprimées à l’aide d’une fonctionnalité appelée « Supprimé récemment », et a par ailleurs, ramené le flux chronologique très recherché.

Comment utiliser la fonction « Contrôle de sécurité » sur Instagram

La nouvelle fonctionnalité Instagram Security Checkup guide les utilisateurs pour effectuer toutes les étapes nécessaires pour garantir la sécurité de leur compte Instagram. Pour accéder à cette fonctionnalité, les utilisateurs devront suivre les étapes suivantes ;

  • Ouvrez Instagram, accédez à votre profil (dans le coin inférieur droit) et appuyez sur le bouton de menu (les trois lignes)
  • Appuyez sur Paramètres> Sécurité> et appuyez sur Vérification de la sécurité

L’outil va maintenant s’ouvrir et guider les utilisateurs à travers quatre vérifications différentes pour améliorer la sécurité de votre compte Instagram.

Ces vérifications incluent la création d’un nouveau mot de passe plus fort, la confirmation de l’exactitude de l’adresse e-mail, la vérification de l’exactitude du numéro de téléphone mobile et enfin l’activation de la fonction d’authentification à deux facteurs.

Instagram permet également aux utilisateurs d’activer la fonction d’authentification à deux facteurs à l’aide de WhatsApp ou d’une application d’authentification comme Duo Mobile et Google Authenticator. La fonction d’authentification de WhatsApp n’est toutefois disponible que dans certains pays.

Comment utiliser la fonctionnalité « Votre activité » sur Instagram

La nouvelle fonctionnalité « Votre activité », jusqu’à présent, n’était accessible que pour un nombre limité de bêta-testeurs. La fonctionnalité a ce jour-ci été déployée pour tous les utilisateurs d’Instagram et permet de visualiser et de gérer toutes les activités d’Instagram à partir d’un seul endroit.

  • Pour accéder à « Votre activité » sur Instagram, ouvrez Instagram et appuyez sur l’icône de votre profil dans le coin inférieur droit.
  • Recherchez l’option « Votre activité » et appuyez dessus.
  • Cela ouvre un menu avec deux onglets. L’onglet par défaut vous indique le temps que les utilisateurs passent sur Instagram, tandis que le deuxième onglet répertorie toutes les encres externes que vous avez ouvertes dans l’application Instagram.
  • L’onglet « Heure » vous permet d’effectuer des actions telles que la définition de rappels pour prendre des pauses, la définition d’une limite de temps quotidienne pour Instagram et même la gestion des paramètres de notification sur l’application.

Avec l’augmentation des cas de piratage de profils Instagram et de blocage de l’accès à leurs comptes, Instagram travaille également sur une nouvelle fonctionnalité qui permettra aux personnes de prendre l’aide d’un contact de confiance pour retrouver l’accès aux comptes compromis.

La société est susceptible d’annoncer cette fonctionnalité dans les semaines à venir, selon le blog.