Android 11 : la réinitialisation des autorisations s’étend aux anciennes

0
77
Android 11 : la réinitialisation des autorisations s'étend aux anciennes
Android 11 : la réinitialisation des autorisations s'étend aux anciennes

La réinitialisation automatique des autorisations d’Android 11 se généralise aux versions antérieures.

Les plateformes mobiles, en fait la plupart des applications logicielles de nos jours, articulent leur vie privée ainsi que leurs caractéristiques de sûreté et de sécurité autour des systèmes d’autorisation.

Les applications qui n’ont pas besoin d’accéder à des attributs ou des équipements particuliers ne devraient pas pouvoir y accéder, et lorsqu’elles le font, elles doivent obtenir l’autorisation de l’utilisateur.

Android a affiné ce système au fil du temps et a également permis aux clients de fournir ou de révoquer les autorisations des applications à tout moment.

Cependant, tout le monde n’en est pas conscient, et certains pourraient aussi avoir oublié qu’ils ont installé des applications. C’est pour cela que la fonction de réinitialisation automatique des autorisations a été créée, et elle arrive sur les téléphones fonctionnant sous un système aussi ancien qu’Android 6 Marshmallow.

Il est pratiquement aussi simple de monter des applications Android et tout aussi facile de leur donner des approbations dont ils n’ont peut-être pas vraiment besoin.

C’est peut-être une bonne chose pour les applications ponctuelles, mais les gens ont tendance à laisser des applications sur leur téléphone, même si elles ne sont pas utilisées pendant des mois.

Avec les autorisations appropriées, ces applications peuvent devenir des vulnérabilités, permettant éventuellement à des logiciels malveillants de contaminer l’outil.

C’est pourquoi Google a créé une toute nouvelle fonctionnalité dans Android 11 qui réinitialise instantanément les autorisations si une application n’a pas été utilisée pendant des mois.

Bien qu’il y ait des exceptions pour certains types d’applications, les actions de base sont que les clients seront invités à accorder des autorisations à nouveau s’ils ont ouvert l’application pour la première fois après une longue période. Les téléphones de la fin de l’année 2020 et de l’année 2021 sont donc plus sûrs, mais la plupart des utilisateurs d’Android sont toujours exposés à des risques.

À partir de décembre, cependant, Google va pousser la fonction à soutenir Android 6 et les gadgets ultérieurs. Une fois que la mise à niveau aura été présentée, la réinitialisation automatique de l’autorisation sera possible par défaut sur les outils compatibles. Par outils compatibles, on entend les téléphones, tablettes et autres appareils Android équipés de solutions Google Play.

Cela dit, les individus peuvent toujours activer la réinitialisation instantanée des autorisations également sans les solutions Google Play, comme lorsqu’il s’agit de ROMs personnalisés ou de gadgets non certifiés.

Ce ne seront simplement pas les actions par défaut, et ils devront certainement le faire à la main par application, ce qui peut être une procédure fastidieuse.


LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici